О компании    Контакты     Оплата   Доставка   Гарантия и возврат  Вакансии  
Вход в личный кабинет X Авторизация/Регистрация. Для зарегистрированных пользователей доступен дополнительный функционал, предоставляются скидки и проводятся различные акции
Развернуть ▼
Подбор по VIN                                     Подбор по модели авто

Советы по выбору аккумуляторной батареи. Автоклад на канале 1+1

30.01.2015

Уважаемые партнеры и гости сайта Автоклад

У нас в офисе 20.01.15 проходили съемки канала 1+1. Темой передачи было "Советы по выбору аккумуляторной батареи".

Видео: Советы по выбору аккумуляторной батареи



Полный текст статьи

Вопрос выбора аккумуляторной батареи рано или поздно встает перед каждым владельцем транспортного средства. В разгар зимы наиболее ярко проявляется работоспособность АКБ, ведь  в холодное время года они  подвергаются наибольшей нагрузке и некачественные модели выходят из строя. Чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемя на что обратить внимание при выборе и покупке новой аккумуляторной батареи.

Итак, аккумуляторные батареи можно разделить на несколько типов: малосурьмянистые, кальциевые, гибридные и гелиевые - созданные по технологии AGM или EFB.
Батареи разных видов отличаются, прежде всего, по следующим параметрам. Во-первых, это подверженность саморазряду и выкипание воды из раствора электролита. А во-вторых, – возможность подзарядки АКБ с помощью глубоких разрядов.

Малосурьмянистые аккумуляторные батареи
Аккумуляторы данного типа производятся с использованием свинцово-сурьмянистого сплава, они наиболее подвержены саморазряду и выкипанию воды из раствора электролита, но абсолютно нетребовательны к перепадам напряжения бортовой электросети, не боятся глубоких разрядов, их легко зарядить. Малосурьмянистые аккумуляторные батареи считают малообслуживаемыми, уровень электолита у них постепенно будет уменьшаться, поэтому доливать дистилированную воду все же необходимо несколько раз в год. Такие аккумуляторы подойдут для подержанных автомобилей с небольшим електропотреблением.

Кальциевые аккумуляторные батареи
С точностью до наоборот обстоит дело с кальциевыми батареями. Подверженность саморазряду у них на 70% ниже, чем у малосурьмянистых, а выкипание минимально. Но если такой аккумулятор разрядится до критического значения, то зарядить его будет проблематично – после трех-четырех глубоких разрядов батарею будет не восстановить.
Зачастую кальциевые аккумуляторы устанавливают на иномарки среднего диапазона с качественным электрооборудованием.

Кальциевые аккумуляторные батареи с добавлением серебра
Кальциевые батареи с добавлением серебра в сплав - наиболее универсальное и надежное решение. Здесь и высокий пусковой ток, и устойчивость к глубокому разряду и перезаряду, и необслуживаемость. Цена естественно несколько выше, чем на кальциевые аналоги, но она в полной мере оправдана.

Гибридные аккумуляторные батареи
Гибридные батареи являются своего рода «золотой серединой».  Пластины электродов таких батарей выполнены по разным технологиям: положительные пластины – малосурьмянистые, отрицательные пластины — кальциевые. Такое совмещение дает возможность объединить положительные качества этих аккумуляторных батарей. Они довольно стойки к глубоким разрядам, при этом значительно меньше подвержены выкипанию и саморазряду по сравнению с малосурьмянистыми.
Аккумуляторы данного вида оптимально подойдут для подержаных иномарок со средним уровнем оснащенности электрооборудованием.

Гелевые и AGM аккумуляторные батареи

Гелевые и AGM аккумуляторные батареи содержат электролит в связанном, гелеобразном состоянии. Но у AGM аккумуляторов, помимо этого, между пластинами-электродами находится специальный пористый материал, дополнительно удерживающий электролит и защищающий электроды от осыпания.
Замечательная виброустойчивость — это отнюдь не единственный плюс гелевых аккумуляторов, благодаря фиксации геля в аккумуляторе, батарея не боится наклонов. Такие батареи обладают низкой скоростью саморазряда, что позволяет хранить их очень долго.
Гелевые АКБ идеально подойдут для техники, на которую классический аккумулятор устанавливать нельзя: морской, речной транспорт; мототехника; источники бесперебойного питания; иномарки премиум класса, оборудованые большим количеством мощных энергопотребителей, с системой старт-стоп.

Выбирая аккумуляторную батарею, важно помнить главное — аккумулятор должен подходить к Вашему транспортному средству по мощности, типу установки и габаритам. У каждого уважающего себя производителя имеются он-лайн сервисы и печатные издания для корректного подбора АКБ именно на Ваш автомобиль. Также можно выбрать новый аккумулятор, зная основные параметры и характеристики, которыми он должен обладать: пусковой ток (ток холодной прокрутки), электрическая емкость (ее еще называют номинальной емкостью),  габаритные размеры батареи, тип подключения клемм и полярность.

Пусковой ток

Пусковой ток (измеряется в амперах), это ток, подаваемый на стартер во время пуска. Чем больше сила тока, которая при запуске двигателя подается от аккумулятора на стартер, тем с большей силой осуществляется проворот мотора. Пусковая мощность аккумуляторной батареи характеризует максимальную выходную мощность, которую она выдает при температуре -18 градусов в течение 30-ти секунд. Этот параметр связан со способностью АКБ запускать холодный мотор. Поэтому его еще называют током холодной прокрутки.

Емкость батареи
Этот параметр также является очень важным при выборе аккумуляторной батареи. Он прямо связан с показателем количества электричества, которое отдает аккумуляторная батарея при разряде при длительной работе. Другими словами, он указывает на потенциальные возможности аккумулятора. Емкость обозначается в Ампер/часах и узнать этот показатель можно, внимательно прочитав паспорт к машине, где указаны все рекомендуемые параметры. Если же вы не можете этого сделать, то удобнее всего будет осмотреть старый АКБ.

Размер аккумулятора
При покупке обязательно обращайте внимание на размер аккумуляторной батареи, при этом, чтобы узнать какие параметры у вашего АКБ не обязательного его мерять линейкой, на нем должны быть указаны размеры в мм.

Производители и поставщики аккумуляторов

На Украинском рынке представлено просто огромное количество различных брендов АКБ, при этом существуют как качественные так и не очень. При покупке также важно избегать подделок, так как качество и заявленные параметры будут редко соответствовать действительности. Подделку легко определить по качеству корпуса, пробки, выводных клемм, отсутствию на них защитных колпачков, детальной маркировки и специального техпаспорта. Мы рекомендуем покупать только известные проверенные торговые марки аккумуляторов у официальных дилеров, ведь работоспособность АКБ напрямую зависит от сроков и условий хранения.
Требуйте у продавца  не только чек и гарантийный талон, но и проверку специальным оборудованием аккумулятора на жизнеспособность.

Если у Вас остались вопросы - менеджеры компании Автоклад будут рады на них ответить и помочь Вам с выбором и покупкой идеального аккумулятора для Вашего автомобиля!
Подбор автомобильных аккумуляторов по марке автомобиля на сайте Автоклад






Новости раздела:
Аккумуляторы GIGAWATT
Ассортимент компании Автоклад  пополнился новым брендом аккумуляторных батарей торговой марки ...
02.11.2015
Обновленный дизайн аккумуляторов BOSCH
Более года назад компания Bosch начала полное обновление дизайна упаковки ...
23.12.2014
Статьи раздела:
Советы по выбору аккумуляторной батареи. Автоклад на канале 1+1
Уважаемые партнеры и гости сайта Автоклад У нас в офисе 20.01.15 ...
30.01.2015
Рекомендации Автоклад при покупке нового аккумулятора
Следует отметить, что в большинстве случаев, нарекания на современные ...
24.12.2013
Как правильно подобрать аккумулятор
Расчетное время использования хорошего аккумулятора в среднем составляет до семи ...
13.12.2012
Аккумуляторные батареи Bosch: к зиме готовы!
О существовании аккумулятора в автомобиле многие автовладельцы узнают после наступления ...
07.12.2012
Общая информация об аккумуляторах
Автомобильные аккумуляторы бывают разных форм и размеров, но принципы их ...
01.11.2012
Найдена ошибка
Ваш Е-mail:
Ваше замечание:
Антиспам:*